Официальный сайт

МБОУ «СОШ № 46» г.Братска

1991 - 2020 г.г.

Официальный сайт

МБОУ «СОШ № 46» г.Братска

1991 - 2020 г.г.

^
^
^

Роль семьи в профессиональном самоопределении выпускника

Н.С.Пряжников определяет сущность профессионального самоопределения «как поиск и нахождение личностного смысла в выбираемой, осваиваемой и уже выполняемой профессиональной деятельности, а также – нахождение смысла в самом процессе самоопределения.

Проблемы личностного и профессионального самоопределения становятся наиболее актуальными именно в юношеском возрасте, поскольку молодые люди пытаются найти свое место среди взрослых. Немалую помощь в их самоопределении выполняет школа, которая организует работу учащихся с психологами, профконсультантами и т. д. Несмотря на большой объем профориентационной работы, проводимой, в школе все-таки основную роль в профессиональном самоопределении выполняет и продолжает выполнять семья. Именно она закладывает с рождения те основные ценности, которые влияют на дальнейшее поведение человека в обществе.

Важным фактором внутрисемейной социализации являются планы родителей относительно будущего их детей. В постиндустриальном обществе они связаны, в первую очередь, с образом жизни, а не с конкретной профессией.

По мнению А.А.Емекеева «на социализирующий потенциал семьи, ее возможности формирования профессиональных установок, влияет ряд факторов: социальный статус семьи, ее экономические ресурсы, характер межличностных отношений в семье, ее адаптационные способности в меняющейся социальной ситуации». Для выявления сформированности профессионального плана, мотивов выбора профессии и профессиональной направленности личности, а также влияния семьи на профессиональное самоопределение молодежи, было проведено анкетирование среди 40 студентов первого курса педагогического ВУЗа факультетов психологии и коррекционной педагогики (специальная психология). По результатам анкетирования были получены следующие выводы.

Выяснилось, что желаемая профессия соответствует фактическому выбору у 56,4% студентов, соответствует частично у 22,6%, не соответствует профессиональному выбору 21%.

Только 27% студентов обладают полной информацией относительно своей будущей профессии, 41,6% имеют представление о профессиональных качествах необходимых для данной специальности, 16,4% анкетированных могут перечислить вузы и факультеты (в пределах региона) где можно получить, выбранную профессию и 15% осведомлены о востребованности своей специальности на рынке труда.

Только 14% опрошенных не испытывали каких-либо проблем профессионального самоопределения, остальные же в числе основных причин, осложняющих этот процесс назвали отсутствие необходимой информации (о своих способностях, о рынке труда, о специальностях и вузах) и несовпадение точек зрения на будущую карьеру между ними и родителями (см. диаграмму).

Это в немалой степени объясняется тем фактом, что немаловажную роль в профессиональном самоопределении молодежи играет материальное положение их семей. Для получения необходимого образования по выбранной специальности большинство родителей готовы оплачивать обучение своих детей полностью (53%),часть родителей лишь первое время обучения (26%), остальные отказались от платного образования своих детей (21%).

Влияние родителей на выбор карьеры подтверждает 86,6 % опрошенных, остальные 13,4 % сделали свой выбор, руководствуясь мнением референтной для них группы (друзья, учителя, знакомые, родственники).

Бывает, что родители видят в ребенке продолжение их трудовой династии. В результате личный пример родителей, их позитивное отношение к своей профессии, воспитание с учетом требований будущего выбора, семейные беседы с ребенком способны направить детей по «стопам их родителей». Но как показали результаты анкетирования, у большинства студентов родители не хотят, чтобы их дети выбирали такую же, как у них профессию – 87%.

Среди тех, кто хотел бы «пойти по стопам» родителей большинство отмечает, что их выбор обусловлен удачным примером со стороны родственников, а также знанием особенностей выбранной специальности.

Опрошенные студенты отметили такие положительные характеристики карьеры их родителей, как реализация своих творческих способностей (36%,) престиж (24,6%), моральное удовлетворение (19,4%); высокая заработная плата (13%), карьерный рост (7%).

Результаты опроса показали, что ожидания от карьеры родителей гендерно-зависимы: в профессии отца студентов не устраивает низкая заработная плата (52,5%) и невостребованность на рынке труда (8%), а в профессии матери – большая занятость и отсутствие личного времени (39,5%).

По результатам анкетирования выяснилось, что окончательный профессиональный выбор некоторых студентов корректировался родителями.

Чаще всего родители проводили беседу, взвешивая все «за» и «против» (82,6%), но некоторые родители для убеждения детей прибегали к требованиям и угрозам (17,4%). Как показывает практика, авторитарные родители часто не обращают внимания на интересы ребенка, а сами в ультимативной форме решают, что необходимо их «чаду». Приведем лишь несколько наглядных примеров из жизни абитуриентов ПГСГА.

  1. Папа юноши имеет гуманитарное образование, работает учителем истории в школе. Мечтал, чтобы сын окончил исторический факультет педагогического ВУЗа и продолжил его дело, но сын предпочел выбрать физико-математический факультет, поскольку ему нравятся точные науки. Несмотря на уговоры и требования отца сын не изменил своего решения.
  2. Девушка с детства любила ухаживать за животными. Мама решила, что после окончания школы дочь будет поступать на биологический факультет, но она выбрала профессию, связанную с лошадьми. В ее родном городе не было учебного заведения, готовящего специалистов по коневодству и она решила уехать в другой город для получения выбранной специальности. Родители долго пытались отговорить дочь, объясняя, что лучше остаться дома, но это не помогло. Девушка настояла на своем решении.
    В результате она обучается выбранной профессии в чужом городе, а родителям пришлось смириться с ее выбором.
  3. Выпускница 11 класса хотела получить профессию педагога начальных классов, поскольку ей нравилась работа с детьми. Родители, один из которых сам длительное время проработал в школе учителем, были категорически против ее решения. В результате они настояли, чтобы она получила профессию экономиста, согласившись даже оплачивать ее обучение, несмотря на то, что педагогическое образование она могла получить бесплатно.
  4. Девушка мечтала о профессии детского врача, но материальное положение семьи не позволяло оплачивать ее обучение. В итоге родители предложили бюджетный вариант получения профессии логопеда. Аргументы, приводимые родителями, смогли убедить дочь в получении предложенной специальности.

Как показывает практика, подобная настойчивость родителей является предпосылкой низкой успеваемости, отсутствия дальнейшей заинтересованности в получении выбранной профессии и как следствие работы по другой специальности. Чувство неудовлетворенности от выбора, сделанного из-под палки, способствует, развитию отрицательного отношения к будущей работе.

Несомненно, что родители не чужие люди и всегда желают своим детям добра. Кроме того, они обладают большим жизненным опытом и информацией относительно будущих профессий, поэтому заранее могут «предвидеть» изменение жизненных ситуаций. Помимо этого большинство мам и пап оказывают финансовую поддержку своих детей при получении образования. Однако родители не должны забывать о том, что окончательный выбор выпускник должен сделать сам. Семье отводится важная роль: обсуждение аспектов будущей профессии, необходимых навыков, поддержка в период становления, поэтому ошибки допущенные родителями в период профессионального становления их детей, могут негативно повлиять на их дальнейший выбор.

Для того чтобы избежать различного рода случайностей профессиональное консультирование должно работать с семьей в целом, а не только с ребенком.